Обзор современных офисных платформ

1. Microsoft Office

По историческим причинам до настоящего времени — наиболее распространенный офисный пакет в мире, который является стандартом де-факто.

Преимущества:

  1. наиболее функциональный среди пакетов, работающих с офисными документами. Имеются уникальные подсистемы, такие, как Power Query и Power Pivot, аналоги которым сложно найти в других офисных пакетах

  2. интеграция с другими приложениями Microsoft: SharePoint, Exchange Server и т. п.

  3. распространенность: при использовании Microsoft Office у вас будет минимальное количество проблем при обмене документами с другими предприятиями/организациями.

Недостатки:

  1. Стоимость (официальная цена Office Professional для предприятия на момент написания этой статьи на сайте Microsoft составляла $439,99, что вполне чувствительно для предприятий с большим количеством сотрудников). Кроме того, необходимость учета лицензий — это дополнительная нагрузка на администраторов, которым необходимо вести учет лицензий (и дополнительные риски при проверках — вплоть до уголовной ответственности).

  2. Отсутствие поддержки Linux. Под Wine более-менее работают только совсем старые и неподдерживаемые версии Office (MS Office 2010), а любая неподдерживаемая версия ПО, не получающая исправлений — это проблемы с безопасностью.

  3. Риски, связанные с санкциями. Некоторые предприятия (например, из Крыма) уже убедились, что в любой момент по политическим причинам они могут остаться без лицензий на Microsoft Office (как и на любое другое ПО Microsoft) со всеми вытекающими последствиями.

  4. Политика самой компании Microsoft, в которой убеждены, что они лучше своих клиентов знают, что им нужно, а если клиенты с ними не согласны — это проблема клиентов. В частности, сейчас, с точки зрения Microsoft, клиентам нужно, чтобы они все как можно быстрее перешли на облачные версии программных продуктов: Office 365, OneDrive, Exchange Online, SharePoint Online и т. п. И чтобы у клиентов было меньше сомнений, Microsoft убирает из продуктов on-premise (развернутых на предприятии) лишние, с ее точки зрения функции. В Office 2019 убраны, например, с глаз пользователя кнопки совместного редактирования книг Excel/записи изменений (объяснение: зачем они вам? Выгружайте книги в облако на OneDrive или SharePoint Online и используйте новую замечательную возможность co-authoring — соавторство). Вернуть спрятанные кнопки еще можно, но подобное принуждение к облаку несколько напрягает.
  5. Отсутствие развития (а то и деградация) некоторых важных компонентов. Например, VBA практически не развивается с 90-х годов, и на вопросы пользователей «А что ж они до сих пор хотя бы не русифицировали интерфейс редактора VBA, за четверть века-то? А Календарь в набор элементов управления когда вернут?» приходится только разводить руками. Такова политика Microsoft, и повлиять на нее сложно.

Оценочное суждение автора:

Есть смысл оставаться на Microsoft Office, если:

  • у вас ведется активный обмен сложными документами в формате Word/Excel с другими предприятиями и при открытии этих документов в LibreOffice постоянно возникают проблемы;
  • если у вас могут возникнуть политические проблемы, связанные с тем, что пользователи осваивать что-то новое обычно не хотят. Автор встречался и с сопротивлением, которое происходило от сотрудников, связанных с денежными потоками от закупки ПО. При переходе на бесплатное офисное программное обеспечение этих денежных потоков уже не будет, что иногда отрицательно сказывается на благосостоянии сотрудников, принимающих решения;
  • если вы вместе с Microsoft идете в облако с OneDrive, Azure Active Directory, Azure SQL Server, Exchange Online, SharePoint Online и прочим.

Нет смысла оставаться на Microsoft Office:

  • если ваше предприятие может попасть под санкции;
  • если происходит перевод документов на формат ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010;
  • если вы не собираетесь переводить свои данные в облако.

2. LibreOffice

Стандарт де-факто для офисных программных продуктов с открытым исходным кодом. Включен по умолчанию в большинство десктопных дистрибутивов Linux и отлично работает под Windows.

Преимущества:

  1. Родной формат файлов LibreOffice (называется OpenDocument, включает файлы odt, ods и т. п.) принят в качестве стандартов ISO (ISO/IEC IS 26300:2006) /ГОСТ (ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010). В некоторых ситуациях применение этого формата обязательно, а лучше всего с ods/odt работает именно LibreOffice

  2. Функциональность. До возможностей Microsoft Office, конечно, еще далеко, но, например, подавляющее большинство функций, которые используются в формулах Excel, в нем реализовано. Кроме того, проект LibreOffice собрал вокруг себя ядро из активных разработчиков, которые постоянно развивают продукт: можно рассчитывать, что проект не будет заброшен

  3. Бесплатность и, соответственно, снятие административной нагрузки/ответственности по учету лицензий

  4. Интеграция с другими приложениями с открытым исходным кодом (Postgres, Alfresco, Thunderbird и т. п.)

  5. Наличие версии для организации сетевой работы/частного облака (Collabora Office)

  6. Прозрачность. Код открыт, известно, кто из 480 разработчиков (количество приведено на 2021 год) занимается каким модулем. Все баг-репорты в открытом доступе, видно, как происходит над ними работа (закрывается в среднем 600-700 репортов каждый месяц).
  7. Сообщество: существует большое и деятельное сообщество разработчиков (а также сообщество работающих с LibreOffice). Если не удается найти нужный ответ, всегда можно задать вопрос на профильном форуме или StackOverflow, и в большинстве случаев получить подсказку.

Недостатки:

  1. Главный недостаток — проблемы с поддержкой файлов в форматах Microsoft Office. Вполне типична ситуация, когда от контрагентов/государственных органов приходят документы в формате Microsoft Office, которые нормально открывает только Microsoft Office (иногда Microsoft Office определенной версии). XLSX/DOCX — не родные форматы для LibreOffice, с ними он по определению работает медленнее (и поддерживается не вся функциональность). Ситуацию усугубляет то, что Microsoft собственный формат Office Open XML (который используется для XLSX/DOCX) сама считает для себя не во всем обязательным и реализует его в некоторых моментах своеобразно.

    Единого решения для этой проблемы нет. Где-то есть «костыли» (переконвертировать в ODS/ODT средствами Microsoft Office или через OnlyOffice, использовать в качестве промежуточного формата PDF и т. п.), а где-то другого выхода, кроме как иметь под рукой виртуальный/терминальный компьютер с Microsoft Office, не найти. Многое зависит от службы технической поддержки на предприятии, которая может сильно облегчить пользователям решение проблем совместимости с Microsoft Office.

  2. Отсутствие аналогов некоторых подсистем Microsoft Office (в качестве примера приведем Power Query и Power Pivot). Автор, например, выслушивал от пользователей примерно такое: «А где в этом Libre Excel формулы DAX с PowerPivot? Ах, нет? А как я вам буду анализ проводить без ParallelPeriod?» Тут, конечно, все решают политические моменты, но в недостаток LibreOffice запишем.

  3. Приличное количество загадочных багов. Примеры будут приведены ниже, но если в Microsoft Office вложены миллионы человеко-часов очень квалифицированных программистов, то в LibreOffice по объективным причинам вложено человеко-часов и денег намного меньше. Поэтому качество кода в LibreOffice объективно ниже. LibreOffice очень быстро развивается и исправляется, но денег у ответственной за него The Document Foundation намного меньше, чем у Microsoft. Опять-таки многие проблемы пользователей может смягчить служба поддержки.

  4. Не самая дружелюбная объектная модель. Автор этой статьи издал в 2004 году книгу по макросам/VBA в Microsoft Office и провел обучение по VBA для нескольких десятков групп с самых разных предприятий (кроме того, что сам реализовал множество проектов с использованием VBA). Обучение я провожу и по макросам в LibreOffice. Опыт показывает, что объектная модель, например, LibreOffice Calc на порядок сложнее для восприятия, чем простая и логичная система объектов Excel (Application | Workbook | Worksheet | Range). Усилий, чтобы начать писать макросы в LibreOffice, требуется намного больше (а то, что макросы в LibreOffice можно писать на четырех языках вместе одного — VBA — в Microsoft Office, скорее все запутывает для пользователей, чем помогает).

Оценочное суждение автора:

если вы решили избавляться от Microsoft Office, реальной альтернативы LibreOffice нет. Но переход будет сложным, и без поддержки высшего руководства он вряд ли осуществим. Если же пережить сложности перехода и привыкания к новому программному продукту, то стратегически вы выиграли за счет того, что не нужно бороться с Microsoft и навязываемыми облачными решениями, избавились от затрат на лицензии и их учет, и развязали себе руки для перевода рабочих станций на Linux.

3. OpenOffice

Это — предшественник LibreOffice, с которым его часто путают. Этот программный пакет вместе с компанией Sun Microsystems, которой принадлежали на него права, был приобретен Oracle. Развивать программный продукт Oracle было неинтересно, и поэтому в 2010 году заинтересованные разработчики создали форк в виде LibreOffice. В 2012 году Oracle передала права на OpenOffice организации Apache Foundation, но было уже поздно: сообщество разработчиков OpenOffice частью распалось, частью перешло к работе над LibreOffice.

Можно считать, что OpenOffice мертв: над работает всего лишь около 100 активных разработчиков (что для офисного пакета очень мало), новые возможности реализуются очень медленно, а критические ошибки не устраняются годами. Учитывая, что ядро OpenOffice очень схоже с LibreOffice, смысла в развертывании OpenOffice сейчас нет никакого.

4. WPS Office

WPS Office (бывший Kingsoft Office) — китайский программный продукт, вполне зрелый и работоспособный (заявлено примерно 400 млн инсталляций).

Преимущества:

  • бесплатность. Есть, конечно, и платные версии, но бесплатная версия вполне работоспособна (хотя будет вам показывать рекламу при печати и в некоторых других ситуациях)
  • отличная работа с форматами файлов Excel/Word (docx/xlsx). По тестам, WPS по качеству работы с документами в форматах Microsoft прочно занимает второе место после самой Microsoft. Формат docx/xlsx является основным для WPS Office, и со сложными документами Microsoft Office у него явно меньше проблем, чем у LibreOffice.

  • мультиплатформенность: WPS Office можно установить и под Windows, и под Linux, а еще он есть в виде вполне качественных мобильных приложений под Android и IOS.

Недостатки:

  • код закрыт, что делает программный продукт непрозрачным, со всеми вытекающими;
  • из коробки форматы OpenDocument (ods/odt, формат Libre Office) вообще не поддерживаются. Формально можно добавить к WPS Office компонент под названием ODF add-in for WPS Office, но он требует в процессе установки древние библиотеки от Microsoft, которые добавляли поддержку ods/odt в Microsoft Office 2007, и, как можно понять, конвертацию производит с их помощью. Соответственно, поддержка OpenDocument реализована очень номинально (поддерживаются далеко не все возможности);
  • большие проблемы с автоматизацией. Поддержка макросов реализована только в платной Professional Edition, и там она совсем на начальном уровне и очень слабо документирована.

Оценочное суждение автора:

WPS Office не место на предприятиях (кроме самых крохотных). Это — программа для личного использования в отсутствие по каким-то причинам Microsoft Office. Как вариант, ее можно использовать для открытия сложных документов Office под Linux (когда LibreOffice такие документы показывает неправильно).

5. OnlyOffice/Р7-Офис

Программа из Нижнего Новгорода, которая для внутреннего потребления считается российской от фирмы Р7 и называется Р7 Офис, а для международного — программой с открытым исходным кодом от латвийской компании Ascensio Systems и называется OnlyOffice. Что можно сказать про эту программу?

Любой приличный офисный пакет в наши дни — это сотни тысяч (а, возможно, и миллионы) человеко-часов работы очень квалифицированных программистов. Порог входа на этот рынок очень высокий, поэтому реально на рынке сейчас осталось только три зрелых продукта: Microsoft Office (на деньги Microsoft), LibreOffice (за которым стоит The Document Foundation, финансируемая Google, Red Hat, Intel, государственными фондами Саудовской Аравии, правительством Великобритании и множеством прочих заметных организаций) и WPS Office (компания Kingsoft, которая выпустила этот продукт, тесно связана с Tencent, Xiaomi и другими китайскими технологическими компаниями). Кто финансирует компанию из Нижнего Новгорода, я не знаю, но количество сотрудников и бюджет у нее, по всей видимости, существенно меньше, чем у Microsoft, The Document Foundation или Kingsoft/WPS. Чудес не бывает: по функциональности и стабильности Р7/OnlyOffice существенно отстает от большой тройки и фактически пригоден только для работы с совсем элементарными документами.

Еще одна проблема OnlyOffice — в качестве «родного» формата документов в нем выбран формат документов Microsoft (Open XML в виде xlsx/docx). Соответствующий ГОСТу Open Document (ods/odt) поддерживается, но очень ограниченно. Но в некоторых ситуациях можно попробовать использовать OnlyOffice, чтобы перегнать документы в форматах Microsoft в форматы LibreOffice. Вдруг библиотеки конвертации OnlyOffice (которые, как заявлено, полностью были написаны с нуля) окажутся эффективнее в данном конкретном случае, чем библиотеки Microsoft.

По функциональности и возможностям применения на предприятиях этот продукт пока трудно назвать зрелым. Его функционал в сравнении с Microsoft Office/Libre Office будет показан в следующих разделах.

6. Мой Офис

Про него можно сказать примерно то же, что и про OnlyOffice: человеко-часов пока вложено ровно столько, сколько хватает для обеспечения совсем базовой функциональности. Подробно про функционал этого продукта будет рассказано в следующих разделах.

Пока отметим следующее:

  • родным форматом является тот же Office Open XML от Microsoft (xlsx/docx), которой самой Microsoft реализован не совсем в соответствии с собственным стандартом, а не ГОСТовский Open Document (LibreOffice, ods/odt). Открытие/сохранение в формате ods/odt тоже поддерживается, но реализация пока получилась очень базовая;
  • продукт пока по сравнению с большой тройкой (MS Office/LibreOffice/WPS Office) совсем незрелый и не рекомендуется для развертывания на предприятиях. Хотя в некоторых ситуациях его можно использовать для переконвертации файлов docx/xlsx в odt/ods — вдруг в данной конкретной ситуации библиотеки конвертации отработают как требуется.