Учебный курс «Microsoft Access»

Краткое содержание: введение в Access, проектирование баз данных, сущности, атрибуты, домены, таблицы, столбцы, типы данных, связи между таблицами, запросы, Access SQL, формы, отчеты, макросы

Общие данные:

Microsoft Access — самая простая и доступная база данных, которая имеется в распоряжении обычных пользователей на предприятиях. Как только возможностей Microsoft Excel для хранения табличных данных становится недостаточно, есть смысл подумать о переходе на Access. Но работать с Access нужно грамотно: лучше сразу правильно спроектировать таблицы, настроить нужный функционал форм, отчетов, запросов, добавить дополнительные возможности при помощи макросов. Этот курс как раз научит слушателей разбираться во всех функциональных возможностях Microsoft Access, а заодно и познакомит с концепциями баз данных и языком запросов SQL, а эти знания потом пригодятся и при работе с SQL Server, Postgres и Oracle. Заказывайте обучение!

Продолжительность: 4 дня (32 учебных часа).

В курсе 12 модулей, 14 лабораторных работ (на лабораторные работы, выполняемые под руководством преподавателя, отводится 50 % времени учебного курса).

Для кого предназначен: пользователи на предприятиях, которые работают с табличными данными

План курса:

  1. Введение в MS Access. Обзор возможностей MS Access. Основные объекты MS Access: таблицы и столбцы, связи между таблицами, запросы, формы, отчеты, макросы. Применение MS Access в конкретных ситуациях.
  2. Проектирование базы данных. Основные принципы построения реляционной модели. Сущности, атрибуты, домены и связи.
  3. Оптимизация структуры базы данных. Нормализация и нормальные формы. Выявление проблем в проекте структуры базы данных. Ситуации, в которых необходима денормализация.
  4. Создание таблиц. Типы данных для столбцов, свойства столбцов, применение ключей и ограничений. Правила именования таблиц и столбцов.
  5. Работа со связями таблиц. Типы связей: один-к-одному, один-ко-многим. Решение проблем со связями типа многие-ко-многим. Создание связей. Отображение таблиц со связями в виде диаграмм.
  6. Приемы работы с таблицами. Ввод данных и массовая загрузка данных, копирование, перемещение и удаление данных. Сортировка и фильтрация данных. Фиксация столбцов и другие приемы работы с таблицами.
  7. Работа с запросами. Создание запросов в режиме мастера и в режиме конструктора. Использование вычисляемых полей в запросах. Создание запросов с параметрами. Применение итоговых полей, группировки и итогов по группам. Перекрестные запросы, запросы на выявление повторяющихся записей и запросы на записи без подчиненных.
  8. Дополнительные возможности работы с запросами. Язык ACCESS SQL и его возможности. Команда SELECT и выражения ORDER BY и WHERE. Работа с логическими условиями. Получение информации из нескольких таблиц и работа с джойнами. Запросы с подзапросами. Применение встроенных функций.
  9. Изменение данных средствами ACCESS SQL. Команды INSERT, UPDATE и DELETE. Понятие транзакции и возможности работы с транзакциями в ACCESS SQL.
  10. Работа с формами. Создание форм в режиме мастера и в режиме конструктора. Элементы управления на формах. Привязка действий к кнопкам. Создание стартовой формы приложения и переход между формами. Предварительный просмотр и печать форм.
  11. Работа с отчетами. Создание отчетов в режиме мастера и в режиме конструктора. Области отчетов и варианты размещения записей. Дополнительные возможности отчетов: нумерация записей и страниц, добавление даты и времени, вычисление итоговых значений. Печать отчета.
  12. Введение в работу с макросами. Создание макроса. Привязка макроса к кнопке на форме и другим элементам управления. Задачи, которые решаются при помощи макросов.